Selasa, 06 September 2016

Dapatkan Manfaat Mengikuti Program Retro Run for Charity

Haloo sobat semuaa…. Ada yang pernah iseng berjalan mundur nggak? Kalo saya dulu pernah, waktu kecil iseng berjalan mundur, bahkan sambil lari-lari kecil gitu, hihi… Tentu saja dengan kepala miring ke samping untuk ngelihat jalan di belakang, biar nggak nabrak-nabrak, secara nggak punya kaca spion, hahaha…

Credit by merdeka.com
Biasanya saya ngelakuinnya bareng teman. Kadang sambil main-main, kadang kita lombain juga lho! Siapa yang paling cepat sampai finish, dia pemenangnya. Bagi yang menang bakal dapat hadiah digendong oleh yang kalah keliling lapangan *tak gendong kemana-mana gituh :D Kalo kamu nggak pernah ngelakuin itu, berarti masa kecil kamu kurang bahagiaa… hihi *ditimpuk pake bulu mata palsu :D

Eh tau nggak, kalo berjalan mundur itu ternyata punya banyak manfaat? Saya juga baru tau nih! Berdasarkan hasil riset, berjalan mundur itu dapat membakar kalori 2 kali lebih banyak daripada berjalan maju, dengan kecepatan yang sama. Katanya lagi, wanita yang berlari mundur selama 15 – 45 menit sebanyak 3 kali seminggu, dapat kehilangan 2,5% berat badannya jika dilakukan dalam kurun waktu 6 minggu berturut-turut. Nah lho! Bikin saya ingin ngelakuin jalan mundur lagi nih! *sambil ngelirik lemak di perut :D

Masih menurut penelitian nih, saat berlari ke depan, bagian belakang kaki akan menghentak tanah untuk berjalan maju, dan saat kaki diangkat ke tanah maka beban tubuh bertumpu ke bola kaki. Sedangkan saat berjalan mundur, kaki bagian depan yang menghentak ke tanah, sehingga lebih banyak dibutuhkan energi dibandingkan berjalan maju. Ngerti kaaan :)

Selain untuk membakar kalori, berjalan mundur juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan, misalnya untuk para penderita Parkinson, dan membantu proses pemulihan dari cedera umum, misalnya bagi yang mengalami masalah pada lutut, karena beban pada lutut dapat berkurang. Namun tetap saja ya, sebaiknya bagi penderita harus konsultasi dulu pada dokter. Karena bagaimanapun juga yang namanya berjalan mundur merupakan selingan saat berolahraga.

Dengan berjalan mundur, secara tidak langsung dapat menstimulasi otak, membuat otak untuk berfikir lebih fokus, karena berjalan mundur lebih susah dibandingkan berjalan maju. Bagus kan manfaat yang kita dapatkan jika melakukan jalan mundur. Apalagi olahraga jogging, baik maju ataupun mundur ini merupakan olahraga yang mudah dan murah. Bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun :)

Namun jika kamu mau lebih seru lagi, kamu bisa ikutan Event Retro Run yang bakal dilaksanakan pada hari Minggu, 18 September 2016 nanti. Event Retro Run ini merupakan aksi charity run melalui kegiatan lari mundur pertama di Indonesia lho! Jadi hasil program Retro Run ini akan didonasikan ke Yayasan Kanker Indonesia. Jarak yang bakal ditempuh adalah sejauh 3,5 km *mayan kan untuk bakar kalori, sekaligus berbuat amal :)


Yang unik dari Retro Run ini, selain melakukan aksi jalan mundur, pesertanya juga akan mengenakan atribut tahun 90-an, 80-an, dan 70-an. Hihihi, kenapa ya? Mungkin maksudnya kita diajak untuk melihat ke belakang, ke masa yang lalu… *asal jangan diajak untuk mengenang masa lalu dengan sang mantan aja ya, hihihi….

Rute dari Retro Run ini akan di mulai dari fX – Sudirman – Jl. Apec – Jl. Gerbang Pemuda – Jl. Asia Afrika – Jl. Pintu Gelora – dan berakhir di gerbang fX lagi. Ada batasan usia juga nih bagi yang ingin ikutan, minimal harus berusia 13 tahun, dan bagi yang berusia kurang dari 18 tahun, harus ada orang dewasa yang mendampingi yaa…

Nanti di masing-masing tempat pemberhentian bakal ada instruktur yang  akan memberikan latihan sederhana untuk peregangan otot kaki dan leher. Oya, dalam kegiatan Retro Run ini tidak ada menang atau kalahnya yaa, cuma bakal ada hadiah keren nih bagi peserta yang mengenakan dresscode yang keceh! :D So, buatlah penampilanmu sejadul mungkin, hehehe….

Ingin ikutan? Daftar aja langsung di Booth Retro Run  di fX Sudirman lantai 1. Registrasi akan dibuka besok, tanggal 7 hingga 16 September 2016. Atau bagi yang tidak bisa daftar langsung ke booth, bisa juga registrasi via online di Tiket.com, Kiostix, via aplikasi Go-Tix, atau di www.retrorun.co.id/registrasi.html.

Untuk biaya pendaftaran adalah 150.000 rupiah, ini sudah termasuk race pack yang dapat diambil pada tanggal 13 – 16 September 2016 di lantai 5, fX Sudirman. Jangan lupa, saat mau nukarin race pack, bawa print out e-ticket atau email konfirmasi pembayaran disertai print out bukti pembayarannya yaa…

Yuk ah, ikutan. Saya harus ikutan besok nih! Selain dapat sehatnya, seru karena dilakukan rame-rame bareng teman (bagi yang sendirian boleh lho kenalan sama teman-teman yang baru, jadi nambah teman kaan, kali aja bagi yang masih jomblo juga dapet pasangan di mari, hihiihi), plus saya juga dapat menjadi bagian dari pelari mundur revolusioner pertama di Indonesia. Yihaaa… Ganbattee!! :D

video


8 komentar:

  1. pengen banget sebenernya ikut retro run ini tapi sayang jadwalnya nggak cocok :(

    BalasHapus
  2. Bener juga sih, kl jalan mundur, mesti lebih konsen ya huehe ... :D

    BalasHapus
  3. Waaaah serius jalan mundur membakar lebih banyak kalori dibanding jalan biasa? Aku baru tau niiiihhh. Makasi infonya ya Maaaak :D

    BalasHapus
  4. Ishhh seruu banget jalan mundur, harud di pastikan ga ada k3ndaraan kali ya di jalanannya xixixii...

    BalasHapus
  5. Jauh sih ya lokasi bya, kalau dekat kepingin juga ikutan.

    BalasHapus
  6. Jauh sih ya lokasi bya, kalau dekat kepingin juga ikutan.

    BalasHapus
  7. Waah seru juga nih lari mundur, sayangnya sdh ada acara.

    BalasHapus
  8. Hahahaha.. seru ya kayaknya kalau pas ikutan pake atribut tahun 90-an.. berasa ga bisa move on gituu.. karena mengenang masa lalu adalah hal paling indah dalam ingatan masa remaja..

    BalasHapus