BeROJOL Day: Semangat Berbagi untuk Pengemudi Ojol

By Dewi Sulistiawaty - Maret 03, 2026

 BeROJOL Dompet Dhuafa

Marhaban yaa Ramadan! Alhamdulillah, kita sudah memasuki bulan suci yang penuh dengan keberkahan, rahmat, dan ampunan. Bulan yang tentunya sangat dinanti-nanti oleh seluruh umat muslim di dunia, karena di bulan Ramadan inilah kita diberi kesempatan untuk meningkatkan taqwa, memperbaiki diri, dan meraih kebahagiaan dunia akhirat dengan memperbanyak ibadah serta amalan yang baik.

Dompet Dhuafa BeROJOL Ramadan Berbagi

Artinya: “Dari Anas dikatakan, Wahai Rasulullah, sedekah apa yang nilainya paling utama? Rasul menjawab, “Sedekah di bulan Ramadhan” (HR At-Tirmidzi).

Salah satu amalan yang sebaiknya dilakukan selama bulan Ramadan adalah bersedekah. Walaupun sedekah atau berbagi itu bisa dilakukan kapan saja tanpa mengenal waktu, namun berbagi di bulan Ramadan sangat dianjurkan. Bersedekah di bulan Ramadan memiliki banyak keutamaan. Selain mendapatkan pahala yang melimpah, sedekah juga dapat menjadi jalan untuk menghapus dosa-dosa yang telah lalu, membersihkan harta dan jiwa, mendapatkan doa dari malaikat, perlindungan di hari kiamat, serta sebagai penyempurna puasa.

BeROJOL, Layanan Gratis untuk 200 Motor Ojol

BeROJOL Day sehari bersama ojol di lotte grosir ciputat

“Berbagi Itu Kalcer!” Kalimat itu terdengar lantang dari atas panggung di parkiran Lotte Grosir Ciputat. Di minggu pagi, tanggal 1 Maret 2026 udara masih terasa segar. Matahari mulai sedikit memancarkan sinar teriknya, namun suasana di parkiran sudah terlihat ramai oleh ratusan pengemudi ojek online yang berkumpul dengan penuh antusias. Mereka datang bukan untuk bekerja dan melayani pelanggan, namun untuk mengikuti sebuah kegiatan yang diinisiasi oleh Dompet Dhuafa, yaitu BeROJOL Day .

Registrasi BeROJOL servis motor ojol gratis

Hari itu, sebanyak 200 motor ojek online mendapat layanan servis gratis. Bagi sebagian orang, mungkin servis motor terdengar sederhana. Namun bagi para pengemudi ojol, motor merupakan sumber penghidupan, sahabat setia yang menemani mereka menembus panas, hujan, dan kemacetan demi mengantarkan penumpang atau mengirimkan pesanan. Motor menjadi modal utama bagi mereka untuk bisa bekerja dan memperoleh penghasilan. Bayangkan jika motor tersebut mogok, atau bahkan rusak.

Salah satu cara untuk merawat motor tersebut adalah dengan melakukan servis motor secara rutin. Namun tak semua pengemudi ojol mampu melakukannya. Bagi sebagian besar pengemudi ojol, servis motor merupakan hal yang cukup berat dilakukan karena membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Pendapatan yang rendah dengan beban biaya hidup sehari-hari tidak cukup bagi mereka untuk melakukan servis motor, sehingga kebanyakan pengemudi ojol akhirnya dengan terpaksa memilih untuk mengabaikannya.

Tak hanya berdampak pada kondisi dan masa pakai motor, motor yang tidak terawat dengan baik tentunya akan menimbulkan rasa tidak aman dan nyaman, baik bagi pengemudi sendiri, maupun bagi penumpang. Hal ini sebenarnya menjadi dilema yang cukup serius bagi para pengemudi ojek online. Melihat kondisi inilah akhirnya Dompet Dhuafa hadir melalui program BerROJOL, dengan tujuan dapat membantu para pengemudi ojol dan memastikan para pencari nafkah ini bisa bekerja dengan lebih tenang. 

Berojol servis motor gratis untuk pengemudi ojol
BeROJOL, servis motor gratis buat pengemudi ojol

BeROJOL sendiri merupakan bagian dari kampanye besar Dompet Dhuafa bertajuk “Berzakat Itu Kalcer”. Melalui program ini, Dompet Dhuafa tidak hanya memberikan servis motor gratis, tetapi juga bantuan usaha bagi ribuan pengemudi ojek online di wilayah Jabodetabek. Kegiatan ini berlangsung selama bulan Ramadan, mulai 28 Februari hingga 8 Maret 2026, dengan lokasi yang berpindah-pindah agar dapat menjangkau lebih banyak pengemudi ojol.

Launching BeROJOL di Lotte Grosir Ciputat


Launching BeROJOL Dompet Dhuafa
Launching BeROJOL Day di Lotte Grosir Ciputat

Kegiatan di pagi itu juga menjadi momen launching BeROJOL. Sebuah panggung sederhana berdiri di salah satu sudut parkiran, dihiasi background bertuliskan “BeROJOL Day: Sehari Bersama Ojol. Rawat Kendaraan, Rawat Harapan”. Sementara di bagian pinggir tak jauh dari area panggung nampak berdiri beberapa booth.

cek kesehatan gratis di Berojol
Cek kesehatan gratis di booth Aksi Layanan Sehat

Para pengemudi yang menunggu giliran servis motor bisa berkeliling mengunjungi berbagai booth yang tersedia. Ada Aksi Layanan Sehat, yang memberikan layanan pengecekan kesehatan gratis. Ada pula UMKM Zona Madina, tempat produk-produk UMKM binaan Dompet Dhuafa dijual, memberi kesempatan bagi pengunjung untuk mendukung usaha kecil.

UMKM Zona Madina di Berojol Dompet Dhuafa
Produk-produk UMKM Zona Madina

Dan yang paling ramai dikunjungi adalah booth Tebar Zakat Fitrah. Di sini, para pengemudi yang motornya sudah selesai diservis bisa menukarkan kupon dengan sembako. Bahkan, mereka bisa mendapatkan tambahan sembako dengan cara mengisi formulir survei melalui QR Code yang tersedia di depan booth.

Bagi sembako di booth tebar zakat fitrah Berojol
Berbagi sembako di booth Tebar Zakat Fitrah

Sementara itu di bagian tengah, di area servis motor nampak wajah-wajah penuh semangat para pengemudi ojol saat menyaksikan motor mereka diperiksa, diganti oli, atau dicek remnya. Terpancar rasa bahagia di mata mereka, seolah beban sehari-hari itu ikut berkurang. Semangat mereka pun terasa menular, membuat hati ini sedikit menghangat.

Berojol servis motor gratis buat ojol

Komentar Pengemudi Ojol:

komentar pengemudi ojol tentang BeROJOL Dompet Dhuafa

“Alhamdulillah, setelah diservis motor saya jadi lebih enakan dikendarai. Menurut saya program ini bagus dan sangat membantu buat kawan-kawan ojol, apalagi motor kita jarang servis ya, sementara motornya dipakai tiap hari untuk mencari nafkah. Harapan saya program ini bisa berlanjut buat ojol dan bisa berkembang juga programnya. Terima kasih buat Dompet Dhuafa.”

“Terima kasih banyak buat Dompet Dhuafa sudah membantu kita para ojol. Sudah dibantu meringankan perekonomian kita, dikasih sembako, servis motor juga. Mantap deh pokoknya, is the best! Program ini kalau bisa dilanjut ya buat meringankan kita para ojol.”

“Program BeROJOL dari Dompet Dhuafa ini sudah membantu kita para ojol. Saya dapat servis motor dan ganti oli gratis, serta dapat sembako gratis juga. Dari sini saya antar sembako dulu ke rumah, habis itu langsung narik ojol lagi karena motor saya udah segar kembali. Saya jadi makin semangat bekerja. Maunya program ini diadain lagi ya, karena sangat bermanfaat buat para ojol. Biar motornya gak ‘ngambek’ saat mengantarkan penumpang, hehe. Terima kasih Dompet Dhuafa!”  

Di tengah hiruk pikuk kota, momen kebersamaan seperti ini menjadi pengingat bahwa solidaritas itu ternyata masih ada. Semangat itu terasa jelas di lokasi acara, apalagi di saat para pengemudi ojol itu menghidupkan motor mereka yang telah selesai diservis dan membawa pulang sembako dengan wajah penuh syukur. Oiya, sorenya, DARLING (Dapur Keliling Dompet Dhuafa) juga menyediakan takjil untuk berbuka puasa.

DARLING Dapur Keliling Dompet Dhuafa di Berojol
Tersedia takjil di food truck DARLING 

Hiburan dan Kebersamaan


Aldi Taher di BeROJOL Day Lotte Grosir Ciputat
Aldi Taher hadir memeriahkan kegiatan BeROJOL Day

Suasana semakin meriah ketika Aldi Taher naik ke panggung. Dengan gaya khasnya, ia menghibur para pengemudi dengan lagu-lagu yang dinyanyikan bersama. Tawa dan tepuk tangan bergema, mencairkan suasana. Beberapa pengemudi ojol yang menunggu motor mereka diservis pun ikut bernyanyi dan bergoyang mengikuti irama lagu.

Kehadiran hiburan sederhana seperti ini saja sudah cukup menjadi pelengkap yang mengisi hari-hari mereka. Sebuah hiburan yang mampu untuk melupakan sejenak rasa lelah yang mendera. Dari sini kita bisa melihat, bahwa berbagi itu bukanlah soal materi semata, namun juga bagaimana kita dapat menghadirkan kebahagiaan.

Pengemudi ojol adalah wajah keseharian kota. Mereka mengantarkan anak-anak sekolah, mengantarkan orang yang pergi bekerja, menolong orang yang terburu-buru ke rumah sakit, mengirimkan makanan ke rumah-rumah. Mereka adalah bagian dari denyut kehidupan urban. Namun di balik itu semua, banyak dari mereka yang hidupnya pas-pasan, harus mengatur penghasilan harian untuk kebutuhan keluarga. Ketika ada pihak yang peduli, seperti Dompet Dhuafa melalui BeROJOL, rasa lelah itu menjadi sedikit terobati.

Di tengah keramaian, saya pun menyadari bahwa kegiatan seperti ini bukan hanya tentang servis motor atau pembagian sembako. Ini adalah tentang rasa dihargai. Para pengemudi ojol, yang sering kali dipandang sebelah mata, hari itu mendapat perhatian khusus. Mereka disambut, dilayani, dan dirayakan. Ada energi positif yang mengalir, membuat mereka merasa bagian dari komunitas yang lebih besar.

Berbagi dalam bentuk servis motor mungkin terlihat sederhana, namun dampaknya cukup besar. Motor yang terawat berarti mereka dapat berjuang di jalanan dengan perasaan yang aman dan nyaman. Mereka bisa bekerja dan mendapatkan penghasilan. Sembako yang dibawa pulang berarti dapur keluarga bisa tetap mengepul. Pemeriksaan kesehatan yang diberikan secara gratis pun bisa digunakan untuk mengetahui kondisi tubuh mereka apakah masih kuat untuk bekerja. Semua ini adalah bentuk nyata dari nilai berbagi yang diajarkan dalam Islam.

Berojol Dompet Dhuafa Servis motor gratis dan sembako buat pengemudi ojol

Melihat langsung semangat para pengemudi ojol di BeROJOL Day membuat saya berpikir. Betapa sering kita lupa bahwa dibalik layanan cepat yang biasa kita nikmati, ada manusia yang bekerja keras dan berjuang di jalanan. Mereka bukan sekadar pengemudi, tetapi ayah, ibu, suami, istri, dan anak, yang menanggung harapan keluarga. Di saat ada program seperti BeROJOL yang mendukung mereka, bagi mereka itu bukan sekadar bantuan teknis saja, namun juga pengakuan atas perjuangan mereka.

“Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia.” (HR. Ahmad)

Hadis ini seolah menjadi ruh dari BeROJOL Day. Memberi manfaat, sekecil apa pun, bisa menjadi amal yang besar. Dan hari itu, manfaat itu terasa nyata bagi ratusan pengemudi ojol yang hadir. Acara ini menghadirkan kebahagiaan yang sederhana namun mendalam.

Semoga kegiatan ini terus berlanjut di berbagai lokasi lainnya, menjangkau lebih banyak pejuang jalanan. Karena berbagi bukan hanya tradisi, melainkan bagian dari iman. Dan seperti yang diingatkan Al-Qur’an, berbagi adalah hak orang lain dalam harta kita. Semoga semangat ini terus hidup, menjadikan kita manusia yang lebih hangat, lebih peduli, dan lebih manusiawi. Aamiin.


  • Share:

You Might Also Like

0 comments